ПрофилактикаИсследованияДиагностикаКлиника

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЯМЫХ КОМПОЗИТНЫХ РЕСТАВРАЦИЙ В РАЗЛИЧНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ СИТУАЦИЯХ В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ


Т.Л. Соловьянович, О.В. Машукова, Л.М. Зуева, Стоматологическое отделение при консультативно-диагностической поликлинике Красноярской краевой клинической больницы, Красноярск


На современного человека дей­ствуют различные факторы: социальные, экономические, производственные, информационные и масса других. С точки зрения меди­цины воздействие факторов внешней среды на организм может иметь раз­личные последствия: от укрепления здоровья до тяжелой болезни и гибели. Зачастую такие воздействия приводят к сбоям в работе разных органов и си­стем, результатом чего могут явиться различные аномалии их строения и как следствие нарушение их функции.

Основная задача медицины в гло­бальном смысле - это сохранение здоровья и обеспечение человечеству долголетия при высоком качестве жизни.

Что касается практики врача-стома­толога, то, кроме традиционных карие­са и его осложнений, которые могут заканчиваться потерей зубов (вто­ричная адентия), в челюстно-лицевой области часто встречаются различные аномалии строения твердых тканей зубов (микро- и макродентия, так называемые шиловидные зубы, сдво­енные сросшиеся зубы и др., а также аномалии их расположения (тремы, диастемы, развороты зубов), аномалии закладки и прорезывания в виде сверх­комплектных зубов, либо, наоборот, их отсутствия (первичная адентия).

Долгие годы наиболее распростра­ненным методом восстановления зубов и коррекции зубных рядов яв­лялось протезирование. В последнее время широкое распространение по­лучили светоотверждаемые композит­ные материалы, по ряду параметров великолепно имитирующие ткани зуба. Такие их свойства, как цветовая гамма, прозрачность, устойчивость к истира­нию и полируемость, значительно рас­ширили возможности восстановления зубов без протезирования. Процесс восстановления разрушенных зубов непосредственно в полости рта в одно посещение получил название реставрация.

Реставрационная стоматология - это сравнительно молодой, но бурно развивающийся раздел стоматологии, позволяющий восстанавливать зубы не только функционально (форму, устойчивость к нагрузке), но и эсте­тически (цвет, блеск, прозрачность и др.).

Процесс реставрации значительно отличается от пломбирования зубов: если при пломбировании происходит в основном восстановление функции зуба, то при реставрации утраченные ткани зуба восполняются материала­ми, имитирующими дентин и эмаль, их прозрачность и цветовую гамму.

Пломбирование - чисто лечебная работа, тогда как реставрация со­четает в себе элементы лечебной и художественной работы.

Метод реставрации в России приоб­рел особую актуальность как щадящий метод восстановления зубов и коррек­ции зубных рядов, предоставляющий пациенту альтернативу металлоке­рамическому протезированию или ортодонтическому лечению.

У пациентов, имеющих много ме­таллокерамических коронок, нередко развивается ретракция десны в со­четании с возникновением кариеса цемента вестибулярной поверхности корня. Проблемы, возникающие после протезирования, заставляют относить­ся к выбору метода восстановления и коррекции зубов с известной осто­рожностью, так как после металлоке­рамического протезирования альтер­нативного метода не существует. Для исправления металлокерамических протезов их необходимо снимать, в то время как коррекция реставраций проводится в одно посещение непо­средственно в полости рта.

К реставрационным методам в ар­сенале стоматолога-терапевта можно отнести и микропротезирование - восстановление единичных (не более одного отсутствующего подряд зуба) включенных дефектов зубного ряда. «Мериленд-систем», или мосты без обточки, - это адгезивная конструк­ция, которая не предполагает обта­чивание опорных зубов. «Мериленд- мосты» могут изготавливаться как в зуботехнической лаборатории из сверхпрочной керамики или армиро­ванных стекловолоконных компомеров (непрямое восстановление), так и непосредственно одномоментно в полости рта (прямое восстановле­ние) из специальных высокопрочных композитов на стекловолоконной или металлической арматуре. Мы в своей клинике пользуемся методом прямого одномоментного восстановления.

Нельзя сбрасывать со счетов и экономический аспект применения реставрационных методик. Кроме ща­дящего отношения к твердым тканям и пульпе зубов и одномоментности исполнения, реставрационные тех­ники зачастую обходятся пациентам гораздо дешевле стандартного ма­кропротезирования или курса орто­донтического лечения. Например, в случаях первичной адентии небольшо­го количества зубов, когда глобально зубочелюстная система не страдает, стоимость и длительность ортодон­тического, а затем и ортопедического (или ортопедо-хирургического лече­ния) несопоставима со стоимостью одномоментной реставрационной коррекции.

Следует отметить, что опасения некоторых пациентов по поводу проч­ности отреставрированных зубов напрасны: при учете всех показаний и противопоказаний, при строгом соблюдении технологии реставрации и правильном выборе материала экс­плуатировать зубы, выполненные из композита, можно как натуральные.

Среди пациентов стоматологических клиник отмечается устойчивая тенден­ция к росту интереса к эстетической стороне лечения зубов. Вот данные опроса, проведенного в отделении кариесологии и эндодонтии ЦНИИС. 90% пациентов хотят иметь пломбы, совершенно не отличающиеся от зуба, причем среди женщин это число составляет 98%. А 80% женщин прояв­ляют интерес к совместному с врачом- стоматологом выбору формы и цвета зубов. 73% женщин предпочитают и жевательные зубы восстанавливать материалами, не отличающимися от естественных зубов по цвету, причем они готовы платить весьма значитель­ные суммы денег за такое лечение.

Сегодня реставрация зубов и зубных рядов композитными материалами - одна из наиболее конкурентоспособ­ных стоматологических технологий в России. Она подразумевает оказание высококвалифицированной помощи в наиболее короткий промежуток времени и позволяет сократить до разумного минимума число визитов к стоматологу.

С точки зрения пациента эта мето­дика привлекательна благодаря чисто практическим, а не медицинским особенностям:

- работа проводится в одно посе­щение, без затрат времени на снятие слепков, примерку и лабораторный этап;

После реставрации. - пациент не испытывает дис­комфорта, связанного с наличием обточенных зубов в полости рта в ожидании коронок.

В любом случае выбор всегда за пациентом. Задача врача - в каждом случае правильно выбрать из всего многообразия методов только те, которые действительно показаны в конкретной ситуации, подробно разъяснить все за и против, сроки изготовления и стоимость. Именно такое взаимовыгодное сотрудни­чество врача и пациента является залогом хорошего стоматологи­ческого и общего здоровья наших пациентов.

Литература

  1. Леонтьев В.К. Пути повышения каче­ства работы стоматолога. Стоматология, 1996.
  2. Радлинский С.В. Реставрация зубов материалами «Дентсплай»: адгезивная техника. ДентАрт, 1996.
  3. Макеева И.М. Восстановление зубов светоотверждаемыми композитными материалами. Москва. ОАО «Стоматоло­гия», 1997.
  4. Сарфати З.Э., Хартер Ж.К., Регите Ж. Развитие концепции восстановления депульпированных зубов. Клиническая стоматология. 1997, № 1.
  5. Терапевтическая стоматология детского возраста. Л.А. Хоменко, 2007 г.
  6. Терапевтическая стоматология. Под ред. Е.В. Боровского, 2003 г.
  7. Физиология челюстно-лицевой обла­сти. Учебник. Под ред. С.М. Будылиной, В.П. Дегтярева, 2001 г.

Ссылка для цитирования (ГОСТ):

33
| Раздел: Исследования | Теги: реставрации, композиты, пломбировочные материалы
Контакты: istomjournal@krasgmu.net

Статья по теме: «ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЯМЫХ КОМПОЗИТНЫХ РЕСТАВРАЦИЙ В РАЗЛИЧНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ СИТУАЦИЯХ В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ» - раздела «Исследования» электронного ресурса «Стоматологический журнал iStom»