ПрофилактикаИсследованияДиагностикаКлиника

УРОВЕНЬ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ У НАСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОРИЛЬСК В ВОПРОСАХ ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


Повышение уровня здоровья населения возможно только при знании и эффективном использовании на практике гигиенических принципов профилактики. Особенности профилактики основных стоматологических заболеваний у населения в  промышленном городе. Полученные данные свидетельствуют о низком уровне санитарно-гигиенических знаний у населения, низких уровне и качестве проводимой профилактической работы среди населения со стороны врачей стоматологов.


Колпакова М.В.,  Мишустина В.В. МБУЗ «Норильская стоматологическая поликлиника»,  г. Норильск

Огромное информационное поле,  в котором мы живем,  до сих пор ориентирует нас в большей степени на лечебные мероприятия,  устраняющие уже сформированную патологию,  избежать появление которой возможно при соблюдении гигиенических и профилактических мер. Как правило,  проводимые лечебно-профилактические мероприятия относятся к симптоматическим и не приводят к ожидаемому результату,  именно поэтому возникла необходимость трансформировать их в индивидуальные,  этиопатогенетические лечебно-профилактические методы. В настоящее время традиционных методов ухода за полостью рта,  применяемых широкими слоями населения,  недостаточно для эффективной профилактики кариеса и заболеваний пародонта. Добиться эффективного и качественного их выполнения возможно лишь при условии мотивированного отношения к лечебно-профилактическим мероприятиям самого пациента (Цепов Л.М., 2006). Необходима активная стоматологическая просветительная работа,  проводимая на массовом,  групповом и индивидуальном уровнях и направленная на привитие навыков ухода за полостью рта.

Целью работы являлась оценка уровня гигиенических знаний по уходу за полостью рта и проведение сравнительного анализа для определения направления профилактической работы и возможностей индивидуального подхода к проводимым лечебно-профилактическим мероприятиям.

Материалы и методы исследования

Для решения поставленных задач использовали специально разработанную анкету,  содержащую вопросы по уходу за полостью рта. Анкетирование проводилось на базе МБУЗ «Норильская стоматологическая поликлиника». Всего было опрошено 60 жителей разных возрастных групп. Следует заметить,  что ответы на вопросы анкеты не всегда были объективны,  из-за естественного стремления представить себя в более благоприятном свете. Однако в целом при достаточном количестве ответов на анкету мы получили общую картину функциональной грамотности респондентов,  представление о гигиенических привычках жителей МО г. Норильск.

Было проведено стоматологическое обследование 60 жителей в возрасте от 20 до 62 лет. Данные,  характеризующие стоматологический статус,  фиксировались в «амбулаторной истории болезни стоматологического больного». Гигиену полости рта оценивали с помощью Индекса Гигиены по Федорову-Володкиной. Для исследования состояния тканей пародонта использовали пародонтальный индекс по Russel.

Результаты и методы исследования

Изучение анкетных данных позволило выяснить,  что санитарная культура населения МО г. Норильск находится на невысоком уровне. Регулярная чистка зубов два раза в день является основой индивидуальной гигиены полости рта. К сожалению,  ещё 20% опрошенных чистят зубы 1 раз в день. Однако 90,5% с уверенностью отвечают,  что зубы нужно чистить 2 раза в день. На вопрос: «Когда нужно чистить зубы?»,  – правильно (после завтрака и на ночь) смогли ответить 53% опрошенных женщин; 32% женщин считают,  что зубы нужно чистить до завтрака и на ночь,  а 12% полагают,  что зубы достаточно чистить один раз в день.

Зубная щётка является основным инструментом для удаления зубных отложений с поверхности зубов и десен,  без которого нельзя осуществить эффективных гигиенических мероприятий. Наиболее эффективны щетки средней жесткости,  т. к. щетина их более гибкая,  что позволяет очищать десневую бороздку и лучше проникать в межзубные промежутки. Использование очень мягкой зубной щетки в сочетании с небрежной чисткой зубов может привести к образованию на зубах пигментированных пятен. Большая часть населения (88%) отдавали предпочтение зубной щетке средней жесткости, 5% использовали мягкую зубную щетку, 4% – жесткую, 2% – электрическую и столько же (1%) затруднялись определить жесткость своей зубной щетки.

Анализируя информацию о движениях зубной щетки,  совершаемых при чистке зубов,  мы получили две,  почти равнозначных,  категории ответов: для первой – пациенты отмечали один тип движений (49%),  для второй – несколько видов движений (51%),  причем правильное сочетание зарегистрировано лишь в 4% случаев. На сегодняшний день 80% респондентов не умеют контролировать качество чистки зубов и не сталкивались с соответствующей информацией. На кровоточивость десен при чистке зубов указывали 58% респондентов, 42% – данного явления не отмечали.

Зубная щетка легко загрязняется,  поэтому после чистки зубов ее следует промыть под струей воды,  тщательно очищая от остатков пищи,  и установить щетку в стакане головкой вверх. О необходимости этой процедуры знали 32 пациента (53,3%), 28 опрошенных (46,7%) данной информацией не владели. Среди ответивших утвердительно 20 человек имели среднее специальное, 10 – высшее или неполное высшее и 2 – среднее образование.

Важным моментом в осуществлении гигиены полости рта является частота замены зубной щетки. Обычно в течение года зубная щетка из искусственной щетины должна быть заменена 10 раз. Именно этот срок приводит к кульминационному накоплению микроорганизмов в зубной щетке. Одновременно щетка теряет очищающую способность более чем на 50% и становится функционально непригодной. Превалирующее большинство (75,7%) производит замену зубной щетки 1 раз в 3 месяца и только 13,5% жителей НПР 1 раз в месяц,  при этом у данного контингента населения отсутствуют знания о признаках непригодности зубной щетки и причинах ее замены.

В настоящее время наиболее распространенными средствами ухода за полостью рта являются зубные пасты. Как показали результаты опроса,  на выбор зубной пасты,  прежде всего,  влияет оказываемое ею действие. Так, 42% респондентов выбирают зубную пасту с противокариозным действием, 20% – с противовоспалительным действием, 9,5% – с приятным вкусом и только 1,4% пациентов зубную пасту в красивой упаковке, 27% опрошенных отмечали несколько вариантов ответов.

Для осуществления рациональной гигиены имеется довольно большой выбор дополнительных предметов и средств по уходу за полостью рта. Изучая материалы исследования,  полученные путём анкетирования,  мы с сожалением отметили,  что,  несмотря на огромное количество информации стоматологического профиля,  опрошенные нами практически не пользуются дополнительными средствами и предметами гигиены полости рта,  не обладают знаниями,  касающимися области и возможности их применения. Так,  например,  флоссами и зубными эликсирами регулярно пользуются лишь 8 и 1,4% респондентов; не прибегали к ним 71,6 и 81% соответственно.

Наиболее часто респондентами было отмечено использование зубочисток,  однако и в этом единственном случае ответ «регулярно» был получен только в 16,2%,  большая часть опрошенных (55,4%) выбирала ответ «изредка» и 28,4% – зубочистками совсем не пользовались.

В отношении жевательной резинки цифровой показатель использования выглядит несколько лучше: ею регулярно пользуются 34% опрошенных,  изредка – 43% и не пользуются – 23%. Эти данные можно объяснить широкой рекламной компанией данной продукции,  постоянно проходящей в средствах массовой информации. После приёма пищи полощут рот 63,5% опрошенных, 36,5% – данную процедуру не проводят.

Поскольку необходимым условием поддержания стоматологического здоровья является регулярное посещение стоматолога,  нами был предложен вопрос о кратности обследования полости рта. 49,5% анкетируемых посещают стоматолога 1 раз в год и реже, 32,4% – 2 раза в год,  а 28,1% – 1 раз в 2-3 года.

Неудовлетворительному уровню гигиенических знаний жителей МО г. Норильск по профилактике стоматологических заболеваний во всех возрастных группах,  как правило,  сопутствовала плохая гигиена полости рта и более тяжелый стоматологический статус по сравнению с жителями с удовлетворительным уровнем гигиенических знаний. Показатели состояния полости рта находятся в прямой корреляции от уровня стоматологических гигиенических знаний.

Таблица 1 Зависимость показателей состояния полости рта от уровня стоматологических гигиенических знаний

Группа пациентов

Индекс гигиены по Федорову-Володкиной

на момент первичного обращения

на момент окончания курса лечения

–пролеченные с показательным уроком гигиены полости рта

3,4

0,7

–пролеченные без показательного урока гигиены полости рта

3,6

1,7

Мы согласны с мнением Dr. Herbert Michel о значении низкого образовательного уровня,  как одного из основных социально-экономических факторов риска,  когда пациент зачастую не в состоянии понять взаимосвязь между определенными факторами и возникновением заболеваний в полости рта,  что,  в свою очередь,  приводит к тому,  что у пациента отсутствует мотивация к тщательному и ответственному выполнению рекомендаций стоматолога по поддержанию гигиены полости рта даже на бытовом уровне,  не говоря уже о проведении профессиональных профилактических мероприятий.

Изучив результаты анкетирования,  мы пришли к заключению,  что вопросам профилактики стоматологических заболеваний,  по-прежнему уделяется мало внимания. В связи с этим необходима комплексная схема профилактики и лечения,  которая позволит сохранить зубочелюстную систему в активно функционирующем состоянии и повысит уровень стоматологического здоровья пациентов с минимальными экономическими затратами,  используя все доступные методы и средства стоматологической просветительной деятельности.

Считаем нужным подчеркнуть,  что наиболее эффективным способом воздействия являются индивидуальные занятия,  проводимые во время визита к врачу-стоматологу,  где подбирается комплекс индивидуальных профилактических мероприятий,  включающий:

1. Профессиональную гигиену полости рта не менее 1 раза в год.

2. Рациональную гигиену полости рта. Контролируемую гигиену полости рта. Назначение дополнительных предметов и средств гигиены полости рта (ополаскиватели,  флоссы,  жевательная резинка). Аутомассаж. Гидромассаж.

3. Стоматологическую просветительскую работу,  проводимую в двух формах: пассивной,  воздействующей преимущественно на зрительный анализатор (стенды,  брошюры,  проспекты),  и активной (индивидуальные беседы,  показательные уроки гигиены),  направленную на формирование мотивированного подхода к проводимым лечебно-профилактическим мероприятиям.

Результатом эффективности индивидуального этиопатогенетического лечения является улучшение стоматологического статуса жителей МО г. Норильск,  повышение уровня гигиены полости рта,  формирование мотивации к необходимости проведения рациональной гигиены полости рта.

Литература

1. Dr. Herbert Michel. О проблемах определения риска возникновения пародонтита. Факторы риска,  критерии оценки и необходимость привлечения специалистов в других областях медицины // Новое в стоматологии. – 2002. – № 98. – С. 6-9.

2. Цепов Л. М. Заболевания пародонта: взгляд на проблему. – М.: МЕДпресс-информ. –  2006. – 192 с.

3. Цепов Л.М.,  Николаев А.И. Диагностика и лечение заболеваний пародонта. М.: МЕДпресс-информ. –  2004. – 200 с.

Ссылка для цитирования:
Раздел: Исследования | Просмотров: 1467 | Теги: уход за полостью рта, гигиена полости рта

Посмотрите также:

Статья по теме: «УРОВЕНЬ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ У НАСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОРИЛЬСК В ВОПРОСАХ ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ» - раздела «Исследования» электронного ресурса «Стоматологический журнал iStom»