ПрофилактикаИсследованияДиагностикаКлиника

Осложнения при эндодонтическом лечении


Ошибки и осложнения эндодонтического лечения можно распределить на две группы: диагностические ошибки и ошибки в процессе лечения. Значительный процент осложнений при эндодонтическом лечении наблюдается при механической обработке и пломбировке корневого канала. Известно, что залогом эффективности эндодонтического лечения являются "три кита": очистка, стерилизация и обтурация системы корневых каналов. Причиной осложнения после эндодонтического лечения является неплотная обтурация системы, корневого канала.


Даннекер Е.О., Романова Е. И. Поликлиника ОАО «Красцветмет»

Многообразие осложнений обусловлено существованием целого ряда причин. Главные из них:

1 несоблюдение технологий при работе  с корневыми каналами,

2 недостаточность эндодонтического инструментария,

3 недостаточный контроль за его качеством,

4 невысокий уровень врачебной подготовки,

5 дефицит времени  при работе,

6 несоблюдение пациентом назначений и рекомендаций врача.

С полной уверенностью можно сказать, что  дефицит времени и спешка  заведомо ведут к осложнениям. Наверное ,это и есть главная причина, так как при недостатке времени  нарушается строгая последовательность использования инструментария, нерегулярно проводится орошение корневого канала антисептическими средствами, не в полном объеме   идет удаление некротизированных тканей и костных опилок, производится более интенсивное сверление канала, работа ведется на  очень высоких оборотах машины.

Важное звено  в цепочке успеха эндодонтического лечения отведено инструментарию, так как несоблюдение последовательности применения размеров дрилей и буравов неизбежно приводит к их отлому в корневом канале. Необходимо учитывать  форму рабочей длины инструмента ,которая определяет его свойство и назначение.Для этого требуется неукоснительно соблюдать правила их применения.

Остановимся на основных осложнениях при эндодонтическом лечении и путях по их устранению.

1 Отсутствие устья одного или двух каналов в молярах: встречается чаще всего “отсутствие“ щечного канала в молярах  нижней челюсти и медиальных щечных на верхней челюсти. Обусловлено это недостатком  раскрытия полости зуба .По этой причине лечат  нередко только небный корень  и дистальный щечный на молярах верхней челюсти и дистальный на молярах нижней челюсти .При раскрытии полости зуба недолжно быть нависающих краев. Иногда полость зуба  расположена ниже уровня десны и подступы к каналам затруднены, поэтому приходится снимать ¼ часть коронки зуба- это  облегчает доступ к устьям каналов.

2 Перфорация коронки зуба на уровне шейки:  при такой травме – перфорационное отверстие находится выше десневого края или под десной. Если перфорационное отверстие  находится под десной , то следует найти корневой канал и произвести его пломбирование ,а затем уже перфорационное отверстие. Если же идет пломбирование  отверстия в первую очередь ,то в корневой канал необходимо ввести дриль или бурав, чтобы  не нарушить проходимость канала.

3 Перфорация корня на уровне его середины – для раскрытия корневого канала используется инструмент на жестком стержне , а так как корневые каналы ,в  большинстве  случаев, отклонены от первоначального направления , то такой инструмент непременно травмирует стенку корня. Вся работа по прохождению  корневого канала должна проводиться под рентген-контролем. При работе по расширению корневого канала нужно правильно раскрыть  устье канала, так как перфорация произошла  при неверном вхождении инструмента  в корневой канал.

4 Отлом инструмента в корневом канале- очень частое осложнение, возникает при недостатке полного комплекса инструментов для прохождения и расширения канала , в результате несоблюдения технологии прохождения и расширения канала, не использования в своей работе вспомогательных средств для расширения канала. Чаще отлом  случается  при попытке быстрее пройти  корневой канал с использованием бормашины. Даже незначительный нажим на инструмент (бурав ), тут же приведет, при  проникновении в канал, к заклиниванию инструмента. Удалить  отлом  из верхней части корня абсолютно невозможно .Приходится прибегать к использованию пломбировочного материала ,который при полимеризации увеличивается в объеме (крезопаста, форфенан) ,что ведет к уплотнению тканей в области верхушки корня .Ситуацию необходимо контролировать  рентгенологически через  3-6 -12 месяцев о состоянии зуба . В отдельных случаях помогает только  хирургическое вмешательство- резекция  верхушки корня и крайняя мера – это удаление зуба.

             5 Отлом  каналонаполнителя в корневом канале- данное осложнение возникает при глубоком  погружении каналонаполнителя в корневой канал и заклинивании его , а  также при отклонении наконечника от оси корня. Отлом инструмента происходит на месте  перехода спирали в хвостовую часть, это  позволяет извлечь инструмент  относительно легко , Если же перелом произошел по ходу спирали , то удалить его из корневого канала  практически невозможно .Надежда на благоприятный исход в лечении, коль с фрагментом спирали в корневом канале находится пломбировочная паста. Рентген-контроль проводить через 3-6-12 месяцев,  отсутствие деструктивных изменений в костной ткани в области  верхушки корня и жалоб пациента – предполагает  положительный исход ситуации.

             6 Некачественное пломбирование корневого канала –к этой ошибке ведут:  неверное определение длины корневого канала ,  выведение пломбировочного материала за пределы корня зуба , частичное заполнение корневого канала  пломбировочным материалом  , пломбирование без рентген – контроля , выведение продуктов распада пульпы и антисептических средств за  верхушку корня ,  использование  механического каналонаполнителя на большой скорости ,  неверная эндодонтическая обработка  нижней трети канала без формирования апикального уступа.

При лечении зубов с наличием хронических  воспалительно-деструктивных процессов верхушечное отверстие значительно расширено , а после механической обработки увеличивается еще больше, при такой ситуации не удается сформировать апикальный уступ и провести качественную конденсацию пломбировочного материала. В ходе подготовки корневого канала к пломбированию , выведение продуктов распада из канала и антисептических средств (беладез , хлоргексидин, паркан ) ведет к постпломбировочным болям , которые  являются ответной реакцией  на раздражение и инфецирование периапикальных тканей . Имеет немалое значение  химический состав корневой пломбы , так как он может оказывать как механическое ,так и  химическое  воздействие . Даже незначительное выведение  материала за  верхушку корня приводит к обострению хронического процесса , проявляется это в  постпломбировочных болях , повышении температуры тела ,  отеком окружающих мягких тканей . При работе с корневыми каналами в области  премоляров и моляров нижней челюсти есть вероятность его попадания в  нижнечелюстной канал или в область ментального отверстия , что сопровождается онемением губы и подбородочной  области. Изменения нервного волокна зависят от  химического состава пломбировочного материала и длительности его нахождения в области нервного волокна.  При  выведении материала в области  премоляров и моляров верхней челюсти  излишек материала попадает  в верхнечелюстной синус или под слизистую оболочку пазухи , что приводит к одонтогенному гаймориту. Определяющим моментом  в решении вопроса об удалении или оставлении инородного тела  остается характер предъявляемых жалоб , их длительность ,  наличие обострения процесса ,его локализация. Из всего выше сказанного мы видим ,что осложнения при  эндодонтическом   лечении многообразны , степень их тяжести различна ,тактика же  ведения и лечения в каждом конкретном случае  строго индивидуальна и должна идти только на положительный результат.

Литература:                                                      

1 Барер Г. М. , Овчинникова И..  А., Препараты применяемые в эндодонтическом лечении.  Москва , ЦНИИ Стоматологии  2001 г.

2 Боровский Е. В., Жохова Н. С., Эндодонтическое лечение. Москва 1997

3 Винниченко Ю. А., Винниченко А. В. ,Баулин М. В., Успех в эндодонтическом лечении. Адгезивная техника в эндодонтии. Москва 1997 г.

4 Григорьянц Л. А. ,Бадальян Г.А., Тамазов М.  Клиника ,диагностика , лечение больных с выведением пломбировочного материала за пределы корня зуба . Москва .ЦНИИ Стоматологии .2001 г.

5 Максимова О. П. ,Шеина  Н. М.  Осложнения при лечении корневых каналов.  Москва. 2002 г.

Ссылка для цитирования:
Раздел: Исследования | Просмотров: 952 | Теги: осложения, ошибки, корневые каналы, эндодонтия

Посмотрите также:

Статья по теме: «Осложнения при эндодонтическом лечении» - раздела «Исследования» электронного ресурса «Стоматологический журнал iStom»