ПрофилактикаИсследованияДиагностикаКлиника

ОПТИМИЗАЦИЯ ОСТЕОГЕНЕЗА ПОСЛЕ СЛОЖНОГО УДАЛЕНИЯ ЗУБОВ


Оптимизация репаративного остеогенеза в области костного дефекта челюстей после удаления зубов. Как и любая хирургическая операция, удаление зубов может различаться по своей сложности. К сложным случаям относится и удаление непрорезавшихся зубов мудрости, а также двукоренных зубов. В качестве средства стимулирующего остеогенез использовали биоактивный материал Коллапан, современный оптимизатор репаративного остеогенеза.


Дударев В.Л.1  Керасилов А.В., Прахина О.В., Саргсян И.И.2

1- УИН ИК-31, 2- ООО «Стоматология для Вас» г.Красноярск

Удаление зуба – хирургическая операция, требующая последовательного проведения различных приемов механического воздействия, как на удаляемый зуб, так и на костную ткань альвеолы. В задачу врача входит психоэмоциональная подготовка пациента, адекватное обезболивание и минимальное повреждение тканей пародонта и костных структур. Выполнение этих задач создает оптимальные условия для заживления операционной раны, своевременного протезирования и имплантации. При сложном удалении зубов (особенно нижних третьих моляров) следствием альвеолэктомии может быть травма альвеолярной кости. Эта травма приводит к нарушению микроциркуляции и в последующем к альвеолиту.

Из большого числа факторов, определяющих характер заживления лунки, наиболее частыми являются инфицирование и  первичное отсутствие или раннее разрушение кровяного сгустка в альвеоле (Безруков В.М., Григорьянц Л.А., 2002). Любая рана является первично-инфицированной. В инфицированной ране медленнее идут синтез коллагена и регенерация, фаза воспаления протекает дольше, а это ведет к еще большему повреждению тканей.

 С целью предупреждения воспалительных осложнений в лунке удаленного зуба и оптимизации репаративного остеогенеза предложены препараты, обладающие остеокондуктивными и остеоиндуктивными свойствами (коллапан, колапол и др.). В большинстве своем они играют роль матрицы для направленного прорастания остеобластов кости реципиента.

Коллапан биоактивный материал, состоящий из особо чистого гидроксиапатита и коллагена специальной обработки с введением антимикробных средств, применяемый для восстановления костной ткани и предупреждения гнойных осложнений. Это искусственный материал, поэтому нет риска передачи инфекционных заболеваний (СПИД, гепатит и т.д.), а также иммунной и генной несовместимости, оптимизирует репаративные процессы в поврежденных тканях, полностью замещается новообразованной костной тканью, за счет чего сокращаются сроки лечения, улучшаются результаты. Является носителем антимикробных веществ (линкомицина, гентамицина, метронидазола, клафорана, диоксидина), что позволяет выбрать вид материала, воздействующего целенаправленно на выявленного возбудителя заболевания. Сохраняет антимикробную активность в ране до 20 суток, что дает возможность отменить прием антибиотиков в послеоперационном периоде.

Вторым  ключевым фактором, определяющим характер заживления лунки, является формирование кровяного сгустка. Он защищает лунку зуба от инфекции, нарушение его целостности, как и его полное отсутствие, ведут к существенному замедлению или даже прекращению процесса заживления после удаления зуба. Сгусток выполняет роль естественной биологической повязки. При использовании современных анестетиков с вазоконстрикторами после удаления зуба лунка часто остается «пустой». Нами предложен прием, который способствует образованию полноценного сгустка – компактостеотомия. Традиционно такое оперативное вмешательство используется перед ортодонтическим лечением при резко выраженных аномалиях. В ответ на нарушении компактного слоя костной ткани активизируется перестроечный репаративный остеогенез.

Цель исследования. Совершенствование хирургических вмешательств, направленных на профилактику воспалительных осложнений после удаления зубов и  и формирование кровяного сгустка, активизацию, высвобождение костных элементов из компактного слоя альвеолы, назвали этот прием компактостеотомией по аналогии с традицией (Соловьев М.М.,2007; Балин В.Н., Иорданишвили А.К.,1995).

Материалы и методы исследования. По указанной методике с использованием коллапана и компактостеотомии нами проведено 24 операции.

После премедикации, обезболивания, альвеолэктомии, удаления или фрагментации нижнего третьего моляра и промывания лунки круглым бором на малых оборотах наносились насечки на стенки альвеолы до появления умеренной кровоточивости в краях костной раны. Лунку заполняли гранулами коллапана, смешивая их со сгустком крови. После ушивания лунки извне на область раны накладывалась повязка со льдом на 15- 20 минут.

При ретроспективной оценке послеоперационного течения мы отметили значительное снижение числа местных осложнений после альвеолэктомии с использованием коллапана и компактостеотомии по сравнению с результатами, получаемыми при проведенных операциях без этих компонентов.

Таким образом, данное наблюдение позволяет нам рекомендовать к использованию коллапан и компактостеотомию в комплексе мер профилактики постэкстракционных осложнений.

Литература:

1. Балин, В.Н. Практическая периодонтология / В.Н.Балин, А.К. Иорданишвили– СПб: Питер Пресс. - 1995. - 272 с.

2. Безруков, В.М. Амбулаторная хирургическая стоматология / В.М.Безруков, Л.А. Григорьянц.- М.:МИА. - 2002. - 75с.

3. Соловьев, М.М. Пропедевтика хирургической стоматологии / М.М Соловьев.- М.: МЕДпресс-инфо. - 2007. - 264с.

Ссылка для цитирования:
Раздел: Исследования | Просмотров: 1151 | Теги: остеогенез, остеотомия, костный заменитель, коллапан, удаление зуба

Посмотрите также:

Статья по теме: «ОПТИМИЗАЦИЯ ОСТЕОГЕНЕЗА ПОСЛЕ СЛОЖНОГО УДАЛЕНИЯ ЗУБОВ» - раздела «Исследования» электронного ресурса «Стоматологический журнал iStom»