ПрофилактикаИсследованияДиагностикаКлиника

КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ОСТЕОПЛАСТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ


Клинический опыт применения различных остеопластических материалов в стоматологии. Приводится характеристика новых современных остеопластических материалов, используемых в хирургической стоматологии и имплантологии. Остеопластические материалы, широко применяющиеся в современной хирургической стоматологии. Несмотря на широкий выбор остеопластических материалов, применяемых в челюстно-лицевой области, в частности, в дентальной имплантологии, они по разным причинам не в полной мере удовлетворяют стоматологов-хирургов и челюстно-лицевых хирургов. Продолжается поиск новых композиционных материалов, содержащих остеостимулирующие и остеоиндуктивные факторы, для ускорения репаративного остеогенеза и повышения качества костного регенерата. Актуальны разработки и производство отечественных материалов, доступных в широкой стоматологической практике.


Горбачёва А.В., Гребенщиков С.В., Зинковская Л.А.

МБУЗ « Норильская стоматологическая поликлиника» г. Норильск

Основной целью хирургического лечения при хроническом гранулематозном периодонтите, радикулярных кистах, гемисекции и ампутации корней зубов, удалении дистопированных и ретинированных зубов является как можно наиболее скорейшее заживление костной раны, отсутствие рецидивов. Этому в полной мере способствует ряд остеопластических материалов, применяемых в современной стоматологической практике (Рубахина Н.А., 2000).

Современные остеопластические материалы для хирургической стоматологии и челюстно – лицевой хирургии, разработанные на основе костного деминерализованного и не деминерализованного костного коллагена и гликозаминогликана (СГАГ), обладают следующими уникальными свойствами:

Во-первых, выполняют и поддерживают объём дефекта за счёт своей структуры и архитектоники. Наряду с этой, опорной (остеокондуктивной) функцией, они обеспечивают и биоинтеграцию- врастание клеток и сосудов в структуру имплантата.

Во-вторых, они обладают остеоиндуктивностью, то есть способностью активно побуждать стволовые мезенхимальные клетки к дифференцировке в остеобласты и, таким образом, способствовать формированию новой кости. Известно, что индукция является каскадным процессом, в котором принимают участие клеточные и внеклеточные компоненты. Одним из таких компонентов являются СГАГ, сложные полисахара, индуцирующие связывание факторов роста и морфогенетических белков, способных стимулировать пролиферацию и дифференцировку клеток.

В-третьих, эти материалы имеют хорошие показатели биосовместимости, то есть являются биодеградируемыми и не вызывают при этом у реципиента воспалительных реакций (Луцкая И.К., 2002, Соловьев М.М., 2004).

Основным структурным элементом экстрацеллюлярного матрикса костной ткани является коллаген. Коллаген костной ткани представлен в основном коллагеном типа I, волокна, которого составляют строму сложного строения, выполняющую биомеханические и рецепторные функции. Сырьём для получения коллагена является костная ткань (свиней, быков, лошадей или аллокость), которую получают с предприятий, благополучных по ветеринарной и эпидемиологической безопасности.

К современным регенеративным биоматериалам для замещения костных дефектов относятся: остеопласт, коллапан в гранулах и пластинах, остеозамещающие материалы RTR на основе кальций фосфата (Лукиных Л.М., 1998, Григорьянц В.А., 1997). Показаниями к их применению являются:

- заполнение лунок удалённых зубов, для предотвращения резорбции костной ткани;

- реконструкция альвеолярного отростка;

- заполнение пародонтальных дефектов;

- наращивание толщины альвеолярного гребня;

- поднятие дна гайморовой пазухи с одномоментной установкой имплантов;

- заполнение дефектов после цистэктомии, резекции корня;

- заполнение дефектов после удаления кист;

- закрытие перфораций гайморовой пазухи и прободений нижнечелюстного канала.

Целью данного исследования является изучение возможности применения и влияние на процесс репаративной регенерации костной ткани остеопластических материалов.

Материалы и методы исследования. Наблюдение проводили за группой пациентов, состоящей из 174 человек (мужчины и женщины в возрасте 25-53 лет). Продолжительность исследования составилатри года (табл. №1).

Таблица №1

Оперативные вмешательства в МБУЗ «Норильская стоматологическая поликлиника» по поводу различных стоматологических заболеваний за 2007-2009 годы.

Заболевание

Кол-во операций

2007

2008

2009

Хронический гранулематозный периодонтит

10

12

11

Дистопия третьих моляров

8

10

12

Ретенция третьих моляров

6

5

7

Радикулярная киста

12

15

16

Гемисекция корней зубов

6

7

8

Ампутанция корней зубов

5

9

8

Перфорация верхнечелюстной пазухи

2

3

2

Итого:

49

61

64

 

В процессе исследования все пациенты были разделены на 2 группы. Первую группу составили 93 человека, у которых в процессе стандартного амбулаторного хирургического вмешательства имело место заполнение дефекта костной ткани кровяным сгустком, гемостатической губкой, или альванесом. Вторую группу составили 81 человек, где после хирургического вмешательства использовали биоматериалы нового поколения. В качестве остепластических материалов нами были применены остеопласт и коллапан.

Результаты исследования. Анализ данных (клинических и рентгенологических), проведенного исследования показал, что у пациентов первой группы в 28% случаев наблюдались осложнения, а у пациентов второй группы только в 7% случаев (табл. №2).

Таблица №2

Результаты наблюдений по клиническим и рентгенологическим признакам.

 

Клинические и рентгенологические признаки

1 группа пациентов (%)

2 группа пациентов (%)

Отёк мягких тканей

10

5

Болевой симптом

5

 

Подвижность зубов в отдалённые сроки

2

0,5

Послеоперационное инфицирование ран

1

0,5

Ретракция маргинального края десны в области разреза

1

1

Отсутствие регенерации костной ткани через 4-6 месяцев

9

 

Итого:

28%

7%

 

Пациенты обеих групп были взяты на диспансерный учёт, и наблюдались у врача стоматолога-хирурга в течение двух лет.

При проведении сравнительной характеристики остеопластических материалов: остеопласта - М и остеопласта - Т нами было выявлено, что сроки адекватного восстановления костного дефекта после их применения имели некоторые различия. При контрольном осмотре и рентгенологическом обследовании было выявлено, что у пациентов, которым оперативное лечение проводили с применением остеопласта-М, положительный результат с частичным восстановлением костной ткани был достигнут уже через 3 - 4 месяца, а при применении остеопласта-Т только через 5-6 месяцев.

Полученные данные свидетельствуют о том, что у пациентов второй группы, где после оперативного вмешательства предпочтение отдавалось остеопластическим материалам, рентген-контроль показал более быстрое восстановление костной ткани. Полное костеобразование наблюдалось через 4-5 месяцев. Необходимо отметить и то, что при правильной технике выполнения операции, грамотном подборе регенеративных остеопластических материалов для замещения костных дефектов, диспансерном наблюдении пациентов, можно ожидать хороший отдалённый результат, отсутствие рецидивов и назвать ряд операций зубосохраняющими.

Литература:

1. Лукиных, Л.М. Актуальные аспекты стоматологии / Л.М. Лукиных, И.Д. Киняпина, Е.Н. Жулев. – Н.Новгород. Изд-во НГМА, 1998. –152 с.

2. Луцкая, И.К. Руководство по стоматологи / И.К. Луцкая. – Ростов на Дону: Изд-во «Феникс», 2002. –532 с.

3. Периапикальные, деструктивные процессы челюстных костей, динамика восстановления костной такни после современных видов оперативного лечения / Н.А. Рубахина, Л.А. Григорьянц, В.А. Бадалян, А.С. Григорян // Вестник рентгенологии и радиологии. – 2000. – №1.-С.17-20.

4. Соловьев, М.М. Оперативное лечение одонтогенных кист / М.М. Соловьев, Г.М. Семенов, Д.В. Галуцкий. – С-Пб.: Изд-во «СпецЛит», 2004г. –126 с.

5. Хирургическое лечение околокорневых кист челюстей с использованием гидроксиапатита ультравысокой дисперсности без резекции верхушек корней / Л.А. Григорьянц, Д.Б. Зуев, Б.А. Бадалян и др. // Клиническая стоматология. – 1997. - №3. -С. 54-57.

Ссылка для цитирования:
Раздел: Исследования | Просмотров: 780 | Теги: остеогенез, костный заменитель, коллапан, остеопласт

Посмотрите также:

Статья по теме: «КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ОСТЕОПЛАСТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ» - раздела «Исследования» электронного ресурса «Стоматологический журнал iStom»