ПрофилактикаИсследованияДиагностикаКлиника

ГЛУБОКИЕ ФТОРИДЫ КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА


Фторирование зубов - процедура укрепления зубной эмали, посредством специальных препаратов (растворов, лаков, гелей). Насыщение зубной эмали ионами фтора, замедляет процесс развития кариеса и разрушения эмали зубов. Глубокое фторирование зубов является очень важной процедурой в профилактической стоматологии. Препараты фтора являются эффективными средствами профилактики кариеса зубов. Концентрация фторидов для местной профилактики не должна превышать 1-2% (в расчете на фтор). Глубокое фторирование зубов. Этот метод гораздо более совершенен, надежен и эффективен. Глубокое фторирование зубов применяется в качестве процедуры профилактически кариеса у детей и взрослых.


Т.И. Ананова - Муниципальное предприятие “Стоматолог”, г. Абакан

Важнейшим направлением в стоматологии остается предупреждение заболеваний. Наиболее сильным кариестатическим действием обладают фтор содержащие вещества[1].

Метод глубокого фторирования является современным универсальным лечебно профилактическим средством. Препарат (эмаль-герметизирующий ликвид) эффективно используется в стоматологической практике в разных возрастных группах, имеющих разные виды стоматологических патологий,  как в качестве лекарственного препарата, так и профилактического средства по эффективному предупреждению развития кариеса, лечение гиперестезии, наложение пломб, десенсибилизации шейки зуба, повышение устойчивости пришеечных областей к бактериальным, кислотным и абразивным факторам, в комплексном лечении пародонтита [2, 3].

Дентин – герметизирующий ликвид обеспечивает глубокое фторирование и минеральную герметизацию каланьцев дентина и цемента. Так при лечении кариеса, даже при соблюдении методики наложения пломбировочных материалов не всегда удаётся избежать постпломбировачной чувствительности, развития вторичного кариеса. Наличие стеклоиономерного цемента в качестве прокладки не обеспечивает достаточное выделение фторидов для профилактики вторичного кариеса. Глубокое же фторирование позволяет более действенно «законсервировать» полость [4, 5].

Герметизация дентина происходит в результате последовательного нанесения жидкостей № 1 и № 2 препарата, при этом в дентинных канальцах и на дне полости образуется высокомолекулярный полимер кремниевой кислоты с отложившимися в ней субмикроскопическими кристалликами фтористых кальция, магния и меди. Эта субстанция является щелочной. Надёжно защищает дентин и пульпу от всех вредных агентов, особенно кислот, выделяющихся из цементов, от мономеров образующихся при отвердении искусственных материалов. На практике проверено, что глубокое фторирование не оказывает существенного влияния на результаты техники травления тканей зуба при использовании композитов, зато позволяет избежать постпломбировачной чувствительности, предупредить рецидивы кариеса, продлить срок службы реставрации.

Столь широкое применение препарата обусловлено его свойствами. При этом уникальным является тот факт, что труднорастворимый сульфид меди обладает свойством вновь превращаться в растворимую бактерицидную соль меди, благодаря повсеместно находящемуся кислороду, например в сыворотке. Таким образом, дезинфицирующая способность постоянно возобновляется, что сказывается на отдалённых результатах. Препарат, нанесённый на стенки полости длительное время защищает от вторичного кариеса. Обработка полостей дентингермитизирующим ликвидом делает излишним применение прокладок при всех видах пломбировочных материалов. Отпадает необходимость депульпирование зуба при установке металокерамических и керамических коронок.

Глубокие фториды (эмаль-герметизирующий ликвид) воздействуют на эмаль зуба и на бактерии зубного налёта. Метод глубокого фторирования имеет преимущество перед другими фторидами, герметиками и материалами, постоянно выделяющими фторид так как позволяет осуществить высокоэффективную минеральную герметизацию фиссур максимально сохраняя ткань зуба. Это происходит в результате усиления процессов реминерализации с участием слюны, вследствие глубокого фторирование. Высокая концентрация образующегося в глубине эмалевых пор и дентинных трубочек фтористого кальция, обладающего хорошей растворимостью (20мг/л), обусловливает наличие высокой концентрации ионов фтора. Это в свою очередь создаёт условия для образования фторапатитов внутри трубочек, что обеспечивает гипосенситивный эффект. Следует отметить, что благоприятное влияние фторида (эмальгерметизирующий ликвид) на эмаль в большей степени проявляется при начальных проявлениях кариеса (стадия меловидного пятна). В отличие от других фторидов (фтористого натрия) крупные кристаллы образуются на поверхности зуба и быстро удаляются. При глубоком фторирование субмикроскопические кристаллы CaF образуются внутри пор разрыхлённой зоны эмали (глубиной приблизительно 10 М). Тем самым обеспечивается долговременный реминерализующий эффект.

Цель: дать клиническую оценку методу глубокого фторирования в профилактике и лечении кариеса.

Материалы и методы

Для определения эффективности метода глубокого фторирования в профилактике и лечении кариеса наблюдались основная и контрольная группы пациентов по 30 человек в течение 2-х лет в возрасте от 15 до 35 лет без выраженной соматической патологии. В карточке каждого пациента отмечалась зубная формула, индекс КПУ, определялся индекс интенсивности кариеса в группе.

В основной группе на первом этапе лечения каждому пациенту была проведена профессиональная чистка зубов аппаратным методом (аппарат Air max), снятие зубного камня ультразвуковым методом.

         Далее – санация полости рта. Реставрации зубов осуществлялась по следующей схеме (при глубоком кариесе):

1) дентингермитезирующий ликвид

         2) стеклоиономерный цемент (witremer, witrebond)

         3) текучий композит (Filtec flow)

         4) композит (Filtec 60, Point 4, Estatic)

         5) эмальгермитизирующий ликвид

При среднем и поверхностном кариесе:

  1. дентингермитезирующий ликвид
  2. композит, компомер
  3. эмальгермитезирующий ликвид

Через 2 недели после санации зубы повторно обрабатывались эмальгермитизирующим  ликвидом. В течение 2-х последующих лет проводилась глубокая минерализация эмали через каждые 6 месяцев.

С пациентом проводилась беседа по индивидуальной гигиене полости рта., были рекомендованы зубные пасты (Lacalut fluor, Lacalut Sensitiv, Sensodin F), эликсиры, ополаскиватели, зубные нити. Пациент обучался технике чистки зубов. В зависимости от возраста и состояния здоровья, рекомендовалась диета. Из общетерапевтических препаратов назначались поливитамины (Алфавит, Кальцинова), биологически активные добавки (Кламин). В истории болезни фиксировались следующие данные:

         -жалобы на наличие меловидного пятна или пигментированного пятна, чувство оскомины от химических раздражителей;  в пролеченных зубах жалобы на наличие постпломбировачных болей.        

         -объективно оценивался цвет эмали при высушивании струёй воздуха, гладкость поверхности, отсутствие болезненности, чувство оскомины от температурных и химических раздражителей, при освечивании зубов монохроматическим светом диагносцировались скрытые кариозные пятна. В пролеченных зубах определялась ЭОМ 2-6-8/мА.

В контрольной группе пациенты проходили лечение по следующей схеме:

- профессиональная чистка зубов.

- санация полости рта.

- рекомендации по гигиене полости рта, питанию.

- витаминотерапия.

- осмотр два раза в год.

Глубокие фториды не применялись.

 

Результаты и их обсуждение

По истечении двух лет основным критерием клинической эффективности методики в контрольной и основной группах являлся показатель редукции интенсивности кариеса, который составил 80%.

         Так, в основной группе: пациенты не предъявляли жалоб на температурные и химические раздражители, отсутствовало чувство оскомины, имеющиеся меолвидные пятна стали менее заметны, эмаль приобрела эффект прозрачности, в пролеченных зубах ОД 15-12ма, целостность пломб, краевое прилегание не нарушено.

         Тогда как в контрольной группе появились новые очаги деминерализации эмали. Состояние пломб в пролеченных зубах оценивалось как удовлетворительное, хотя в некоторых случаях присутствовала гиперестезия зубов. 

         Следовательно, исходя из полученных результатов, считаю, применение глубоких фторидов наиболее целесообразным в лечении и профилактике кариеса.  

При должном отношении пациентов к своему здоровью:                  

1) Рациональному сбалансированному питанию

2) Гигиене полости рта, с использованием лечебно-профилактических паст, опаласкивателей. 

3) Приему витаминов, микроэлементов.

4) Посещение стоматологического кабинета два раза в год для проведения процедур глубокой минерализации эмали (эмаль-герметизирующим ликвидом)

можно сделать вывод: глубокий фторид на сегодняшний день является наиболее эффективным кариес - статическим препаратом, универсальным реминерализующим средством, фактором защиты от кариеса.

 

Список литературы

1.      Дмитриева, Л.А. Терапевтическая стоматология / Л.А.Дмитриева - М.: «Мед пресс информ», 2003.

2.      Трофимова, В.В. Стоматология / В.В.Трофимова, Н.Я. Молоканова, М.Н. Пузина - М.: Медицина, 2003.

3.      Боровский, Е.В. Терапевтическая стоматология / Е.В. Боровский, В.С.Иванов, Ю.М.Максимовский, Л.Н.Максимовская - М.: Медицина, 2002.

4.      Кнаппвост, А. Методическая разработка (эмаль-герметизирующий ликвид) / А. Кнаппвост http://www.medshop.ropnet.ru/dental/depofer/index.htm

5.      Улитовский, С.Б. Энциклопедия профилактической стоматологии / С.Б. Улитовский - СПб, 2004.

Ссылка для цитирования:
Раздел: Исследования | Просмотров: 564 | Теги: фторирование, глубокое фторирование, фтор

Посмотрите также:

Статья по теме: «ГЛУБОКИЕ ФТОРИДЫ КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА» - раздела «Исследования» электронного ресурса «Стоматологический журнал iStom»