ПрофилактикаИсследованияДиагностикаКлиника

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УЛЬТРАКАИНА ПРИ АМБУЛАТОРНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ


Ультракаин в стоматологии. У 99,5 % пациентов амбулаторные стоматологические вмешательства проводятся при сохранении сознания. Ультракаин обладает высокой анестезирующей эффективностью, низкой токсичностью и гарантией полноценного гемостаза. Главной причиной возникновения побочных эффектов при применении ультракаина является передозировка.


Наркевич О. М. НУЗ «Узловая больница на ст. Боготол» ОАО «РЖД»

Улучшение качества лечения больных с челюстно-лицевой патологией неразрывно связано с совершенствованием и внедрением в клиническую практику новых средств и методов обезболивания. Современная стоматология в значительной степени научилась справляться с зубной болью,  в частности,  при амбулаторных терапевтических вмешательствах. Причем применение обновленной технологии обезболивания не только создало дополнительные удобства для пациентов,  но и упростило требования к стерильности условий работы врачей-стоматологов. И все же,  несмотря на то,  что медицинская наука довела до совершенства методы обезболивания,  проблема эффективной и безопасной местной анестезии в стоматологии не теряет своей актуальности. Одной из важнейших задач в стоматологической практике остается правильный выбор метода обезболивания,  вооруженность хорошим инструментарием и качественным анестетиком. Именно обезболивающие препараты,  их надежность,  эффективность и безопасность явились целью нашего исследования в условиях обычного амбулаторного приема у стоматолога.

Если существующие методы обезболивания,  как правило,  традиционны,  не имеют принципиальных различий,  то выбор местных анестезирующих средств широк и разнообразен. До настоящего времени используется весь их спектр – новокаин,  тримекаин,  лидокаин,  скандонест и многие другие. Однако новокаин,  например,  не отвечает современным требованиям,  предъявляемым местным анестетикам,  так как он характеризуется длительным латентным периодом до прекращения боли,  недостаточной анестезирующей активностью,  значительным количеством аллергических реакций. Такие препараты,  как тримекаин и лидокаин,  дают более выраженный обезболивающий эффект,  но глубина и длительность действия находится у них в прямой зависимости от токсичности. Так,  лидокаин,  более активный по анестезирующему эффекту,  в четыре раза токсичнее новокаина в равных концентрациях! Анестетик же должен избирательно действовать на нервные окончания и волокна,  не оказывая токсического действия на окружающие тканевые структуры.

Кроме того,  у больных с воспалительным процессом в области оперативного вмешательства именно классические анестетики недостаточно эффективны. Поскольку особенностью операций челюстно-лицевой области является их кровоточивость,  по ходу операции требуется дополнительный гемостаз. Одним из методов гемостаза является добавление в растворы анестетиков так называемых вазоконстрикторов.

Стремясь исключить недостатки распространенных ранее анестезирующих препаратов,  в 1976 году фирма Хехст синтезировала и предложила для широкого применения местный анестетик нового поколения Ультракаин (Игнатов Ю. Д., 1995; Столяренко П. Ю., 1997). Этот препарат входит в группу наиболее популярных сегодня обезболивающих средств на основе артикаина.

Материалы и методы исследования

С 1995 года мы получили возможность использования ультракаина в двух формах: Ультракаин Д-С и Ультракаин Д-С-форте в стандартных карпулах по 1,7 мл. Для повышения эффективности препарат Ультракаин Д-С-форте в качестве вазоконстриктора содержит в своем составе адреналин,  вызывающий местное сосудосуживающее действие,  что помогает при кровоточивости в ходе стоматологических операций. Как показал практический опыт,  ультракаин действительно является наиболее оптимальным анестезирующим средством в процессе хирургического вмешательства в челюстно-лицевой области.

В нашей амбулаторной практике данный препарат был использован для местного обезболивания у ряда больных в возрасте от 20 до 65 лет,  без тяжелой сопутствующей патологии,  при следующих оперативных вмешательствах: гемисекция зуба – в 15 случаях,  резекция верхушки зуба – 35 и цистэктомия – 57. На основании этого клинического опыта при применении ультракаина подтвердилось его преимущество перед целым рядом традиционных анестетиков.

Результаты исследования

Результаты исследования оказались следующими:

1. Более быстрый и высокий эффект анестезии при достаточно продолжительном времени.

2. Дозированная концентрация вазоконстрикторов.

3. Меньшая токсичность.

4. Возможность применения у лиц с сопутствующей патологией,  а также в период беременности.

5. Хорошая местная и системная переносимость.

6. Возможность достижения максимального эффекта при минимальном объеме используемого анестетика.

Таким образом,  препараты ультракаина рекомендованы для широкого применения практикующими врачами-стоматологами нашей больницы как одно из самых надежных,  эффективных и безопасных лекарственных средств при местном обезболивании.

Литература

1. Столяренко П. Ю. Современные технологии местного обезболивания в стоматологии. Методические рекомендации. –  Самара: СГМУ. –  1997. – 40 с.

2.  Трезубов В. Н.,  Мишнев Л. М,  Марусов И. В. И др. Лекарственные средства,  применяемые в стоматологии. –  СПб: Фолиант. – 1995 –  С. 103-104.

Ссылка для цитирования:
Раздел: Исследования | Просмотров: 490 | Теги: ультракаин, анестезия, анестетики

Посмотрите также:

Статья по теме: «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УЛЬТРАКАИНА ПРИ АМБУЛАТОРНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ» - раздела «Исследования» электронного ресурса «Стоматологический журнал iStom»