ПрофилактикаИсследованияДиагностикаКлиника

Острый пульпит - симптомы и лечение


Острый пульпит делится на 3 основные формы, от которых зависит дальнейшее лечение. Лечение острого пульпита направлено на купирование воспаления пульпы и по возможности - восстановление ее нормального функционирования. Симптомы острого пульпита. В зависимости от продолжительности болезни, пульпиты подразделяют на острые и хронические. Боль, возникающая самопроизвольно (без воздействия раздражителей извне).  Без своевременного и адекватного лечения острый пульпит довольно часто перетекает в хронический пульпит.

Острый пульпит - симптомы и лечение - Острый пульпит клиника, диагностика

По мере распространения кариозного процесса на более глубокие слои ден­тина наступает момент, когда между дном кариозной полости и полостью зуба остается тонкий слой инфицированного дентина.  Обычно микроорганизмы опережают деструктивный процесс, проникая в еще не разрушенные слои ден­тина через дентинные канальцы, иногда задолго до сообщения между кариоз­ной полостью и полостью зуба.  Инфицирование пульпы зуба приводит к возник­новению воспалительного очага и развитию воспалительного процесса.  Сосудистый пучок проникает в зуб через узкое апикальное отверстие кор­невого канала.  Кроме того, пульпа располагается в полости зуба, объем кото­рой не меняется.  Это предопределяет исход пульпита.  Обычная при любом воспалительном процессе экссудация приводит к значительному сдавлению всех элементов пульпы и в первую очередь вен, что обусловливает застойные явления в сосудах, способствующие увеличению отека.

По клиническому течению пульпиты делят на острые и хронические.

Острота развития воспаления пульпы зуба прямо зависит как от вирулентно­сти микроорганизмов, так и от реактивных особенностей тканей пораженной пульпы.  Обычно с увеличением возраста больного острота проявлений пульпи­та снижается в связи с уменьшением реактивных возможностей организма.

При остром пульпите происходит сдавление экссудатом нервных оконча­ний, возникает неврит, что приводит к развитию болевого синдрома.  На фоне повышения внутриапикального давления и резкого нарушения трофики пуль­пы воспалительный процесс становится необратимым, в связи, с чем наступает омертвение пульпы.  Таким образом, исходом острого пульпита обычно стано­вится некроз пульпы.

Клиническая картина пульпита.  

Проявления острого пульпита в основном сводятся к острым самопроизвольным приступообразным болям.  Часто боль­ные не могут указать пораженный зуб, так как боли имеют разлитой характер из-за иррадиации по ветвям тройничного нерва.  В связи с этим иногда боль­ные указывают на интактные зубы (даже на противоположной стороне челю­сти)  как на источник боли.

Приступообразный характер болей при остром пульпите обусловливается рядом нейрогуморальных факторов, в частности кровенаполнением сосудов.  Этим объясняется также усиление боли ночью, когда под влиянием блуждаю­щего нерва (п.  vagus)  происходит расширение сосудов, в том числе сосудов пульпы.  Боль при остром пульпите усиливается по мере перехода серозного воспаления в гнойное и становится пульсирующей.

Диагностика пульпита.  

Каждый врач при подобных жалобах больного должен поставить правильный диагноз и избавить пациента от острой боли.

Иногда нужна дифференциальная диагностика с невралгией тройничного нерва.  Спонтанные приступообразные боли, возникающие без воздействия ка­ких-либо механических раздражителей, свидетельствуют об остром пульпите.

Приступы болей при невралгии, иногда напоминающие боли при пульпите, чаще возникают при разговоре и прикосновении к коже лица.  Пальпация то­чек выхода ветвей тройничного нерва часто болезненна.  Кроме того, в ночное время при остром пульпите боли усиливаются, а при невралгии уменьшаются или совсем прекращаются.

Симптомы очагового пульпита: резкая самопроизвольная боль, которая длится от нескольких минут до получаса.

Выявить пораженный зуб не всегда просто, так как сам больной определить болезненность того или иного зуба не может, а зубов с кариозной полостью может быть несколько.  В таких случаях следует поочередно орошать кариоз­ные полости в зубах тонкой струей воды комнатной температуры.  Реакция на это раздражение при остром пульпите может быть двоякой: боль усилится и будет продолжаться некоторое время даже после прекращения подачи воды либо боль стихнет на несколько минут, но затем возобновится (следует по­мнить, что и при кариесе холодная вода может вызвать острые болевые ощу­щения, быстро прекращающиеся после удаления раздражителя) .

Различают острый серозно-гнойный очаговый и острый гнойный диффузный пульпит.  

При серозно-гнойном пульпите боль усиливается от холодной воды, а при гнойном временно стихает.  В результате присоединения гноеродных бактерий серозный воспалитель­ный процесс пульпы быстро становится гнойным, что, в конечном счете, приводит к гангрене пульпы.  Переход воспаления на всю ткань пульпы (диффуз­ный пульпит)  сопровождается усилением болевых ощущений.  Гнойный пуль­пит вызывает пульсирующие спонтанные боли, более интенсивные, чем при серозно-гнойном пульпите, промежутки между ремиссиями укорачиваются.  При развитии гангрены пульпы болевые ощущения могут исчезнуть в связи с гибелью нервных образований.

Лечение острого пульпита.  

Для снятия боли при остром пульпите обычно принимают анальгетики.  Однако далеко не всегда эта мера оказывается достаточной.  Чтобы избавить человека от страданий до оказания специализированной помощи, можно использовать легкодоступный для каждого медицинского работника метод. При острых гнойных и хронических пульпит-симптомах лечение может быть начато с классического устранения кариеса и формирования чистой кариозной полости.

После обнаружения причиняющего боль зуба маленькой кюретажной ложкой, экскаватором (или другим аналогичным инструментом)  освобождают насколько возможно кариозную полость от остатков пищи.  На 1-2 каплях 3% карболовой кислоты замешивают порошок новокаина или тримекаина до кашицеобразной консистенции.  Небольшое количество (с булавочную головку)  этой массы кладут на дно кариозной поло­сти.

Для предупреждения вымывания ане­стетика кариозную полость закрывают ватным ша­риком, смоченным в коллодиуме.  Карболовая кис­лота, являясь хорошим растворителем жиров, довольно быстро проникает в пульпу зуба.  Обезбо­ливающий эффект анальгетика сопровождается при­жигающим действием карболовой кислоты, поэто­му при отсутствии анестетиков можно использовать только карболовую кислоту.  Обезболивающий эф­фект длится 1-2 суток, что бывает крайне важно для лиц, работающих по сменному графику.  Это палли­ативные мероприятия, и следует предупреждать боль­ных о необходимости до возобновления болей про­вести лечение зуба у стоматолога.

С момента образования широкого сообщения между полостью зуба и кариозной полостью в результате деструктивного про­цесса в твердых тканях дна кариозной полости острая стадия пульпита перехо­дит в хроническую.

Через соустье в кариозную полость под некото­рым давлением проникает воспалительный экссудат, чаще в виде капли гноя.  Снижение в связи с этим внутрипульпарного давления обусловливает уменьшение, и даже исчезновение острых болей.  Многие больные расценивают прекращение болей как благоприятный исход, исключающий обращение к врачу.  Однако переход острой стадии в хроническую и прекращение болей не означают ликвидации процесса.

Патологоанатомически хронический пульпит выражается в замещении погибшей ткани пульпы грануляциями, иногда с пре­обладанием фиброзной ткани и наличием мелких гнойных очагов.

При широком сообщении с кариозной полостью из полости зуба иногда выступа­ет грануляционная или фиброзная ткань - полип пульпы.  Травмирование полипа пуль­пы острыми краями кариозной полости и пищевым комком может вызвать его изъяз­вление.

При пульпите лечение за­ключается в устранении болей, снятии вос­палительного процесса и предупреждении его распространения за пределы зуба, вос­становлении формы и функции зуба.

Наиболее распространенный метод лечения пульпита заключается в применении мышьяковистой пасты для девитации пульпы.  С этой целью небольшое количество мышьяковистой па­сты, в которой содержится не более 0,0008 мг мышьяковистой кислоты, накладывают на дно кариозной полости.

Мышьяк как протоплазматический яд, диффундируя в ткань пульпы, вызывает некроз и мумифи­кацию ее элементов, в том числе и нервных.  Болевые ощущения исчезают в среднем через 3-5 ч после наложения мышьяковистой пасты.  Левитация пульпы позволяет через 24-48 ч приступить к безболезненной механической обработке полости зуба, направленной на извлечение мумифицированной зубной мякоти, как из полости зуба, так и из корне­вых каналов.  Оставление мышьяковистой пасты в кариозной полости более чем на 48 ч в многокорневых и более чем на 24 ч в однокорневых зубах чревато осложнения­ми, связанными с развитием некротиче­ского процесса в зубной альвеоле в резуль­тате проникновения мышьяка через канал и верхушечное отверстие корня в периодонт.  Нечаянно проглоченный мышьяк при разрушении временной пломбы может выз­вать острый гастрит.

У тех больных, которые по различным причинам не смогли явиться на повтор­ный прием к стоматологу, каждый меди­цинский работник обязан экскаватором удалить временную пломбу и шарик со дна кариозной полости, на котором остается мышья­ковистая паста.

После механической ампутации пульпы зуба и ме­дикаментозной обработки канал корня зуба заполня­ют жидким цементом или другим пломбировочным материалом, а полость зуба и кариозную полость - пломбировочной массой.  Тем самым восстанавлива­ются анатомическая форма и функция зуба.

Лечение пульпита можно проводить с примене­нием общего или местного обезболивания.  Этот метод мало отличается от указанного выше.  Разни­ца заключается в том, что обезболивание исключает применение мышьяковистой пасты и позволяет про­извести ампутацию пульпы и последующее лечение в один сеанс.

Ссылка для цитирования:
Раздел: Клиника | Просмотров: 574 | Теги: мышьяк, пульпит, эндодонтия

Посмотрите также:

Статья по теме: «Острый пульпит - симптомы и лечение» - раздела «Клиника» электронного ресурса «Стоматологический журнал iStom»