ПрофилактикаИсследованияДиагностикаКлиника

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОРАЖЕНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА


Е.Г. Люлякина, Е.Е. Орлова, Красноярский государственный медицинский университет им. В.Ф. Войно-Ясенецкого, Красноярск


Заболевания и поражения сли­зистой оболочки полости рта отражают особенности ме­таболизма и наличие патологических изменений в организме. Учеными доказана связь патологических про­цессов в полости рта с заболеваниями различных органов и систем организ­ма, нарушениями обменных процессов, изменениями иммунного статуса и нервной системы [2, 3, 4, 5, 6].

Поражения слизистой оболочки полости рта (СОПР) протекают как самостоятельно под влиянием непо­средственного воздействия патогенных факторов на слизистую оболочку поло­сти рта, так и как симптомы нарушения функционирования внутренних органов и систем организма.

Представляет сложность проведение диагностики и дифференциальной диагностики, разграничение этиоло­гических факторов и механизмов па­тогенеза этих двух групп заболеваний, правильная постановка диагноза и назначение этиотропной и патогене­тической терапии с комплексом реа­билитационных мероприятий.

Это исследование проведено для эффективности лечения заболева­ний слизистой оболочки полости рта у пациентов, обратившихся в консультативно-диагностическую поли­клинику краевой клинической больницы № 1 и отделение общей стоматоло­гии стоматологической поликлиники КрасГМУ за период с 2006 по 2009 г. включительно.

Материалы и методы исследования

У 247 пациентов, обративших­ся на консультацию и лечение в консультативно-диагностическую по­ликлинику краевой клинической боль­ницы № 1, с заболеваниями слизистой оболочки полости рта провели опрос, осмотр, тщательный сбор анамнеза, в том числе уточнение характера питания, анализ истории основного и сопутствующих заболеваний, результа­тов УЗИ и лабораторных исследований. Результаты лечения оценивали через 1-3 месяца и через 2-5 лет как по об­ращаемости, так и по вызову.

Для лечения заболеваний СОПР применяли следующие стандартные схемы.

Схема лечения язвенного стоматита

Общее лечение: дезинтоксикация, антимикробная (антипротозойная) терапия, десенсибилизирующие сред­ства и витаминотерапия.

Местное лечение: аппликационное обезболивание 10%-ным аэрозолем или 2-10%-ными растворами лидо­каина, гелем «Лидоксор», гель для привыкания к протезам в течение 2-5 раз перед приемом пищи и чисткой зубов.

Антисептическая обработка: мази, содержащие антибиотики (тетраци­клиновая, дибиомициновая, эритро­мициновая, олететриновая и др.) с глюкокортикоидами («Гиоксизон», «Оксизон», «Оксикорт», гель «Префузин» и др.).

Аэрозоли: оксициклозоль (окситетра­циклин и преднизолон), левовинизоль (левомицетин, винилин, линетол, цитраль), с антисептиками «Гексорал», «Ингалипт».

Назначали также мазь «Пропоцеум», которая содержит прополис, таблетки для сосания (фарингосепт, септолете и др., содержащие хлоргексидин, аскорбиновую кислоту. В качестве полосканий применялись гексорал, гексализ, мараславин.

Таблица Нозологический профиль заболеваний слизистой оболочки полости рта

Системная патология

Проявления во рту

Количество

%

1

Заболевания системы пищеварения

Глоссит, стоматит, гингивит

37

15

2

Алиментарный гиповитаминоз

Заболевания зубов и тканей пародонта

18

7,5

3

Ахиллический гастрит

Десквамативный глоссит

16

6,7

4

Дерматозы (КПЛ, КВ, МЭЭ)

Эрозии и папулы

34

13,8

5

Заболевания нервной системы

Глоссалгия, стомалгия

23

9,3

6

Ятрогенные интоксикации

Стоматит, глоссит, хейлит

52

21,5

7

Герпесы

Хейлит, стоматит, дерматит

18

5

8

Заболевания ОДА (шейный остеохондроз, артроз ВНЧС)

Глоссалгия дисфункция ВНЧС

31

12,6

9

Эндокринная патология, гиперкортизм

Ксеростомия, пародонтит, стероидные язвы

6

2,1

10

Онкопатология

Кисты, узлы, язвы, гиперплазия и др.

12

4,8

 

Всего

 

247

 

Ферментотерапия: трипсин, химо­трипсин, химопсин, мазь «Ируксол».

Через 3-5 дней после начала лечения назначали кератопластические сред­ства (каротолин, масляные растворы витаминов А, Е, масло шиповника и др.), полоскания отварами трав (кален­дула, шалфей, подорожник, зверобой, эвкалипт, чистотел, корень и листья лопуха, корень солодки и др.).

Схема лечения кандидозного стоматита

При генерализованных формах анти­микотики: флюконазол - 1 капсула (50­100 мг) в сутки, 7-14 дней, низорал - 1 таблетка (200 мг) 1 раз в сутки.

Для нормализации микробной флоры полости рта и кишечника назначали «Наринэ», ацидолакт, лактобактерии - 1 флакон на 5-6 дней, курс 20-30 дней. Диета: растительная пища, кисломолоч­ные продукты, ограничение углеводов.

Витаминная коррекция: кокарбок- силаза (мильгамма) по 2 мл в/м ежедневно или через день, 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты по 1 мл п/к через день № 5-10, 0,05%-ный раствор цианокобаламина по 1 мл п/к через день № 10, а также поливитамин­ные комплексы после нормализации всасывательной способности эпителия тонкого кишечника.

Схема лечения гиперкератозов СОПР

Общее лечение: диетотерапия, богатая витамином А (сухофрукты, орехи, пророщенные зерна, рас­тительное масло без термической обработки и др.), «Аевит» внутрь, по 1 капсуле 3 раза в сутки, 10 дней в месяц с повторением курса 2-3 раза. Местно: масляный раствор ретинола ацетата и токоферола для смазывания элементов, синтетические заменители ретинола (сигазон, неосигазон).

Противомалярийные препараты (делагил, хингамин, плаквенил, отвар коры ивы) назначали по схеме в тече­ние 20 дней.

Седативные препараты и транквили­заторы рекомендовали по показаниям, корень валерианы, настойка пустыр­ника, микстура Кватера, новопассит перед сном за 30 минут. Трава пустыр­ника, корневище валерианы - завари­вать и пить как чай за 30 минут до сна. При отсутствии эффекта - электросон, гипнотерапию курсом № 10 и 12.

Местное лечение: тщательная гигие­на ротовой полости нераздражающими зубными пастами и мягкими щетками. Субмукозно: под очаги поражения 5%- ный раствор делагила или хонсурида (0,05 г вещества растворять в 2-3 мл 0,5% раствора новокаина), по 2-2,5 мл через день, 6-8 инъекций. Запрет ку­рения, алкоголя, копчений, консервов и пресервов. Санация полости рта: лечение кариеса и его осложнений, сошлифовывание острых краев зубов, удаление зубных отложений.

При веррукозных проявлениях про­водили лечение совместно с хирургами и онкологами, использовали лазер «Прометей» (США) для выпаривания элементов.

С целью коррекции макро- и микро­нутриентов, укрепления иммунной защиты слизистой оболочки полости рта проводили коррекцию питания на основе натуральных продуктов.

При глубоких нарушениях пищевари­тельной системы, а также у пациентов с нарушениями трофики слизистой оболочки рта и ЖКТ аллергического и аутоиммунного происхождения, медикаментозное лечение проводили на фоне восстановительного питания. Назначали голод с большим количе­ством теплой воды на 6-12 и 24 часа, энтеросорбенты, пребиотики. Из слизистых отваров рекомендовали пер­ловый, ячневый, овсяный, рисовый. В течение 2-3 суток постепенно вводили сырые овощи зеленой окраски, затем окрашенные (после предварительного вымачивания) с растительным маслом или кислым молоком. Переход на оздоровительную диету проводили под контролем самочувствия при отсут­ствии свежих высыпаний. Возвращение к обычному режиму питания осущест­вляли за 3-5 дней с учетом индивиду­альных ограничений по результатам аллергологических проб.

Результаты исследования

Нозологический профиль обратив­шихся:

- заболевания желудочно-ки­шечного тракта (энтероколит, холецисто-панкреатит, гепатит), со­провождавшиеся глосситом, реже гингивитом, стоматитом, имели 15% обратившихся. Ахиллический га­стрит, осложненный десквамативным глосситом (язык Гунтера-Меллера), выявили у 6,7%;

  • эндокринные заболевания (сахар­ный диабет, гиперкортизм) с пораже­нием слюнных желез и ксеростомией, пародонтитом, стероидными язвами полости рта выявили в 2,5% случаев;
  • заболевания зубов и тканей паро­донта - 7,5%;
  • язвенный стоматит (некротиче­ский, герпетический, хронические рецидивирующие афты и язвы) - 5%;
  • дерматозы (многоформная экс­судативная эритема, красная волчанка, красный плоский лишай) - 13,8%;
  • предраковые и онкологические заболевания - 6,8%;
  • заболевания нервной системы (не­врит, глоссалгия, стомалгия) - 9,3%;
  • дисфункция и заболевания височно-нижнечелюстного сустава на фоне вторичной частичной адентии, дизокклюзии - 12,6%;
  • ятрогенные стоматиты (протезный стоматит, кандидомикотический на фоне антибиотикотерапии, медикамен­тозный) - 21,5%;
  • врожденные изменения слизи­стой оболочки полости рта - 0,8% (таблица).

Некоторые нозологические формы сочетались у одного пациента (напри­мер, гиперкератотические проявления и кандидоз и др.), в таблице этот факт демонстрирует общий процент (145%).

Выявили этиопатогенетическую связь заболеваний слизистой оболочки

Адекватная медикаментозная тера­пия и коррекция питания на 5-21-й день приводила к выраженному те­рапевтическому эффекту. В упорных случаях (эрозично-язвенные формы гиперкератоза) применяли гирудоте- рапию, лазерное выпаривание.

Оценку результатов лечения по об­ращению провели у 57 человек (23%): удалось добиться выздоровления у 7 человек (27% случаев), значительного улучшения - 32 (56,1%), без измене­ний - 10 (17,5%), в т.ч. направлены к другим специалистам - 7 (12%).

Выводы

Выборочная оценка эффективности лечения больных с заболеваниями и поражениями слизистой оболочки полости рта показала удовлетвори­тельные результаты в 83,1% случаев. Сочетание медикаментозного воз­действия и оздоровительных меро­приятий способствовало укреплению иммунитета, стиханию воспалитель­ных, аллергических и аутоиммунных проявлений системных заболеваний на слизистой оболочке полости рта, снижению частоты повторных об­ращений.

Опыт лечения больных с заболевани­ями и поражениями слизистой оболоч­ки полости рта на базе консультативно­диагностической поликлиники краевой клинической больницы № 1 показывает необходимость комплексного обсле­дования с применением современных технических диагностических методов, что способствует своевременному вы­явлению, лечению и предупреждению рецидивов.

Литература

  1. Веселов А.В. Современные возможности фармакотерапии инвазивного кандидоза у детей. // Клиническая микробиологии и антимикробная терапия. - 2008. - Т. 10. № 4. - С. 292-305.
  2. Михайлова Е.С., Кулик И.В., Катковник Н.В. Соматический статус и психоэмоцио­нальное состояние больных с синдромом жжения в полости рта, возникшим после ортопедического лечения.// Российский семейный врач. - 2006. - Т. 10. - № 2. C. 31-34.
  3. Петерс Ю. Пробиотика - эффективное средство сохранения здоровья зубов и кишечника. // Новое в стоматологии. Специ­альный выпуск № 7, 2003. С.11-13. полости рта с нарушением питания у 32,3% обратившихся.
  4. Н.И. Сарматова, Е.Г. Люлякина, Ю.Б. Калашников. Влияние рациона питания на микрофлору полости рта. Материалы международной медицинской научно­практической конференции «Искусство жиз­ни в XXI веке. Йога - Аюрведа - Медицина». Красноярск, 30 августа, 2005, С. 61-63.
  5. Фолькманн П.Г. Ортомолекулярная санация кишечника - основа успеха любой медицинской и стоматологической терапии. // Новое в стоматологии. Специальный вы­пуск № 7, 2003. С. 8-10.
  6. Цепов Л.М., Михеева Е.А., Нестерова М.М. Эрозивно-язвенные поражения сли­зистой оболочки рта, языка, губ. Тактика врача-стоматолога. // Дентал Юг, № 8 (68), 2009. - С. 10-13.

Ссылка для цитирования (ГОСТ):

34
| Раздел: Клиника | Теги: стоматит, полость рта, СОПР, слизистая, кандидоз, слизистая оболочкая полости рта
Контакты: istomjournal@krasgmu.net

Статья по теме: «ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОРАЖЕНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА» - раздела «Клиника» электронного ресурса «Стоматологический журнал iStom»